Dinde de Noël farcie aux saveurs de cognac, de pommes et de raisins secs (12 personnes) - Laver les raisins secs; égoutter et mettre à tremper dans le cognac. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
- Hacher finement les oignons; les faire revenir quelques minutes dans l’huile chaude à la poêle.
- Éplucher, puis évider les pommes; couper en cubes; ajouter aux oignons; cuire 5 minutes; réserver dans une jatte.
- Hacher les foies de volaille et celui de la dinde; saisir à l’huile.
- Égoutter les raisins secs en récupérant le cognac. Verser le cognac
sur les foies. Dès qu’il atteint le point d’ébullition, flamber;
laisser réduire de moitié.
- Hacher finement le jambon et le porc; saisir à la poêle; mélanger aux
pommes les foies, le porc, les raisins, le jambon, la mie de pain,
l’œuf; assaisonner de sel et poivre.
- Remplir l’intérieur de la dinde de cette farce. Ficeler l’ouverture.
- Mettre la dinde badigeonnée d’huile à cuire au four à 220oC pendant
environ 40 minutes. Réduire le four à 200oC. Ajouter quelques noisettes
de beurre; l’arroser souvent.
- Éplucher les carottes. Détailler en rondelles. Faire cuire dans l’eau froide avec beurre et sucre.
- Détailler les brocolis en petits bouquets; cuire à la vapeur, puis les faire sauter dans un peu de beurre.
- Pour servir, disposer la dinde sur un plat de service préalablement
chauffé, accompagné de bouquets de brocolis et de carottes. Servir le
jus dégraissé en saucière à part.
Ingrédients :
1 dinde d’environ 5 kg
500 g d’échine de porc désossée
5 pommes
1 tasse de raisins secs
1 petit verre de cognac
10 foies de volaille
1 bol de mie de pain rassis
1 verre de lait
1 œuf
1 oignon
Sel, poivre, huile
2 tranches de jambon