4 grosses pommes de terre
* 100g de gruyère râpé
* 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
* sel et poivre
1. Laver et brosser les pommes de terre. Les essuyer, les couper en deux. Creuser chaque moitié avec un couteau pointu, comme si l'on voulait préparer une pomme de terre farcie. Faire un creux en laissant une épaisseur de 1cm de chair.
2. Passer la moitié de la chair ainsi prélevée au mixeur (ou la hacher grossièrement). La mélanger au gruyère râpé. Poivrer et saler en fonction de l'assaisonnement du gruyère (cela dépend du fromage). Malaxer le tout en ajoutant la crème fraîche.
3. Remplir les pommes de terre avec ce mélange. Recoller les deux moitiés entre elles et envelopper chaque pomme de terre ainsi reconstituée dans une feuille d'aluminium. Fermer les papillotes.
4. Faire cuire sous la cendre (ou sur le gril) en retournant fréquemment. Il faut compter 35 minutes de cuisson environ. Servir les papillotes fermées, chaque convive dépliera la sienne.
Accompagner ces pommes de terre d'une tranche de jambon et de tartines de pain grillées et aillées et l'on aura tout un menu!