Pour la pâte levée :
- farine
- 75 g de beurre
- 1/2 carré de levure
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
Pour la crème pâtissière :
- 4 dl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
Faire la pâte, la laisser lever puis en garnir une tourtière.
Mettre au four chaud et précuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps faire la crème pâtissière. Faire bouillir le lait
avec la vanille. Mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la
vanille. Hors du feu, ajouter cette préparation au lait puis
remettre à chauffer jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de
crème. (On peut y ajouter des pruneaux).
Sortir les tartes du four, garnir de crème et remettre à dorer.
La tarte se déguste généralement avec du cidre.