Voici un dessert délicieux mais riche en calories... Beurre et sucre sont souvent associés dans la cuisine du Nord, la tarte au sucre est un bon exemple.
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn environ
300 g de pâte brisée, 1 oeuf, 40 g de beurre, cassonade ou sucre semoule
Aplatissez la pâte au rouleau pour la rendre la plus fine possible. Piquez-la à la fourchette. Retournez la pâte et diposez-la dans une tourtière. Faites un bord et garnissez-le avec l'oeuf. Préchauffez votre four à 210 degrés.
Etalez une fine couche de sucre en poudre ou de cassonade sur la pâte, environ 3 ou 4 mm. Humidifiez l'ensemble avec 10 cl d'eau que vous répartissez avec les doigts, grossièrement. Certains endroits de la tarte doivent rester secs et d'autres doivent être humides. Parsemez de noisettes de beurre. Laissez cuire à four chaud 18 à 20 minutes. Démoulez dès la fin de la cuisson.