Pour 4 personnes :
- 1 fond de pâte brisée
- 4 beaux poireaux
- 70 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- lait
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Eplucher et laver les poireaux. Les couper en morceaux. Les
mettre dans une poêle dans laquelle on aura fait fondre un peu
de beurre. Saler, les laisser cuire environ 1/4 d'heure jusqu'à
ce qu'ils perdent leur eau. Retirer du feu. Etaler la pâte dans
une tourtière et la mettre à précuire à four chaud le temps de
faire la sauce.
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, bien mélanger et
ajouter le lait petit à petit jusqu'à ce que la consistance soit
bonne. On peut faire la sauce plus ou moins liquide selon les
goûts et la qualité des poireaux.
Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Mélanger aux
poireaux et étaler cette préparation dans la tourtière.
Saupoudrer de fromage râpé. Remettre au four une quinzaine
de minutes.
Servir chaud.