Pour 6 personnes :
- 1 coq de 2,5kg en
morceaux,
- 200 g de lard de poitrine
fumée,
- 2 bottes d'oignons
nouveaux,
- 250 g de petits
champignons de couche,
- 2 gousses d'ail,
- 2 échalotes,
- 75 cl de bière ambrée,
- 5 cl d'eau-de-vie de
genièvre,
- 15 baies de genièvre,
- 30 g de beurre,
- 10 cl de crème fraîche,
- 30 g de farine,
- 1 bouquet garni, sel,
poivre du moulin.
Pelez et ciselez les échalotes. Epluchez et pressez l'ail. Pelez
les oignons en laissant un peu de tige verte.
Farinez légèrement les morceaux de coq des deux côtés et
tapotez-les pour faire tomber l'excédent. Dans une cocotte,
faîtes rissoler les morceaux assez vivement ; ils doivent être
colorés sur toutes leurs faces.
Chauffez l'eau-de-vie de genièvre et flambez le coq en
remuant bien les morceaux. Salez, poivrez. Réduisez le feu et
incorporez les échalotes, l'ail, les baies de genièvre ; faites
blondir 5 min. Ajoutez le bouquet garni et la bière, et portez
doucement à ébullition. Laissez frémir environ 1 h 30.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons (conservez-les
entiers), et faites blanchir le lard détaillé en petits cubes. Dans
une sauteuse, mettez à revenir dans le beurre mousseux les
cubes de lard, les oignons et les champignons. Couvrez et
laissez étuver pendant 30 min à feu très doux.
A l'issue de la cuisson, ôtez le bouquet garni, dressez les
morceaux de coq sur un plat. Maintenez- les au chaud.
Réunissez les champignons et la garniture dans la cocotte,
rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la crème, donnez un
bouillon et verse z sur le coq. Servez sans attendre.