2 litres de bière brune.
- 2 kg de poissons maigres (limandes, lieu noir, cabillaud, lotte, barbu,…).
- 250 g de champignons de Paris.
- 100 g d’échalotes.
- 100 g d’oignons.
- Thym, laurier, queues de persil.
- 25 g de cassonnade brune.
- 1 tranche de pain de campagne ou 1 tranche de pain d’épice.
- 50 g de farine.
- 80 g de beurre.
- 5 cl d’huile.
- Sel et poivre.
Temps de cuisson : 2 heures
Préparation
- Etêter et évider les poissons choisis, les mettre dégorger sous l’eau froide.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons, les échalottes et les champignons. Nouer ensemble le bouquet garni.
- Fariner les morceaux de poissons bien épongés, les faire revenir vivement avec le beurre et l’huile, puis ajouter les oignons, les échalotes et les champignons.
- Mouiller avec la bière. Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, le pain, la cassonade, couvrir et cuire doucement pendant une petite heure.
- Servir directement dans le plat de cuisson, sans oublier de retirer le bouquet garni auparavant.
- Pour adoucir le goût de la bière, il est possible de mettre un peu de fumet de poisson dans la cuisson (1/2 litre environ).