Coupez en deux les coquelets, retirez les abats (pattes, cous, ailerons, crêtes, foies, cœurs, gésiers) et mettez les dans une marmite de 1,5 L d’eau bouillante avec le céleri, 2 oignons piqués d’un clou de girofle, les racines de persil, la muscade râpée et les biscottes.
Assaisonnez et laissez mijoter à petits bouillons pendant 1h30.
Passez l’ensemble au moulin à légumes, remettez à bouillir et ajoutez les coquelets coupés en deux.
Laissez mijoter au moins ½ heure (la viande ne doit pas s’éparpiller). En fin de cuisson, ajoutez un morceau de beurre.
Dressez : Servez un demi-coquelet avec le waterzoï dans des assiettes creuses avec une tartine de pain de campagne généreusement beurrée.
Le petit truc : Ajoutez du beurre en fin de cuisson
Pour 4 personnes : 2 coquelets de 500g 1,5 L d’eau Racines de persil (ou 2 bottes) 1 pied de céleri vert
2 oignons 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 2 branches de thym 1 noix de muscade 2 biscottes hollandaises
Pain de campagne Beurre Sel et poivre