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 Mangez local : le lingot du Nord

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De_Vlaamse
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De_Vlaamse



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MessageSujet: Mangez local : le lingot du Nord   Mangez local : le lingot du Nord EmptyVen 18 Avr - 21:36

Mangez local : le lingot du Nord
Mangez local : le lingot du Nord Lingot20du20nordgb2
La
présence du Lingot du Nord est mentionnée dès 1856 dans la région…
Puis, en 1867, un producteur local le présenta à l’Exposition
Universelle de Paris. Et en 1938, des restaurateurs de Castelnaudary le
recommandaient pour la réalisation de leur fameux cassoulet…
Au siècle dernier, les paysans de la plaine de la Lys en cultivaient
4400 hectares. Aujourd’hui la production annuelle est estimée à une
centaine d’hectares, toujours répartis dans cette fameuse plaine de la
Lys, fortement argileuse, située autour de Merville.
Le
Lingot du Nord est un haricot blanc sec, droit, presque cylindrique,
d’une longueur de 16 millimètres environ. Le lingot du Nord est semé en
surface aux environs du 20 mai, car il doit “entendre sonner l’heure au
clocher de Merville”. Quatre mois plus tard, il est récolté à la main.
On le met ensuite à sécher sur les traditionnels “perroquets” pendant
plusieurs semaines : bien sûr, il ne s’agit pas d’un oiseau exotique
mais de perches plantées dans le sol. Puis les haricots sont stockés
sur de vieux chariots parfois durant tout l’hiver dans l’attente du
battage qui n’interviendra qu’à la veille de la commercialisation : le
lingot protégé dans sa gousse conserve ainsi toutes ses qualités
organoleptiques. Le battage est effectué à l’aide d’anciennes batteuses
qui fournissent toujours un excellent travail, détachant le grain de la
gousse sans l’abîmer ni le casser. Après un triage à la main, les
haricots sont enfin conditionnés dans des filets de 250 ou 500 g ou en
sac de jute de 10, 25 ou 50 kg.

Le
Lingot du Nord se caractérise par une texture fondante, non farineuse
et une peau fine, ce qui rend le trempage avant cuisson inutile.
Diverses
analyses sensorielles et gustatives ont reconnu la qualité supérieure
du lingot du Nord. Ceci a justifié l’obtention d’un label rouge pour ce
haricot typique de notre région. Il faut également ajouter que la
cinquantaine de producteurs réunis en association veille à ce que la
culture du Lingot du Nord soit respectueuse de l’environnement et du
rythme des saisons.
Côté dégustation, le Lingot du Nord n’a
pas fini de vous étonner : il trouve traditionnellement sa place dans
les cassoulets et ragoûts. Il accompagne également les potages, au lard
ou à l’ail. Froid en salade, il fond dans la bouche. Mais il s’intègre
aussi parfaitement à nos plats régionaux comme la carbonade flamande
aux haricots ou le lapin aux Lingots du Nord.
Merville est
l’une des rares villes de France à posséder deux produits sous Label
Rouge : le Lingot du Nord et la pomme de terre de Merville.
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