Pour 6/8 personnes :
* 1 Maroilles fermier affiné
(il peut être remplacer du
Boulet de Cassel ou du
Mont des Cats)
* 230 g de farine
* 80 g de beurre
* 10 g de levure
* 10 cl de crème fraîche
épaisse
* 4 gros oeufs
* pincée de sel, poivre du
moulin, muscade
Mettre 60 g de beurre à fondre à peine tiède.
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Travailler ensemble dans un saladier la farine, 3 oeufs, la
pincée de sel, le beurre fondu et le lait levuré.
Pétrir l'ensemble en farinant vos doigts pour ne pas laisser
coller.
À consistance souhaitée, garnir votre tourtière (Ø28 cm) en
remontant solidement sur les bords.
Couvrir d'un torchon de cuisine et laisser «pousser» (lever)
dans un endroit chaud.
Mélanger l'oeuf restant avec la crème fraîche, la muscade
râpée et le poivre moulu.
Disposer dans le fond de la tourtière le Maroilles tranché en
lichettes épaisses en prenant soin de bien les répartir ; verser
le mélange crème fraîche dessus.
Parsemer de noisettes de beurre (les 20 g restants).
Enfourner 25/30 minutes à 170°
Servir chaud accompagné avec de la salade et de la bière
d'abbaye.