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 Anguille comme à Mariakerke - Paling op zijn Mariakerks

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De_Vlaamse
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De_Vlaamse



Anguille comme à Mariakerke - Paling op zijn Mariakerks Empty
MessageSujet: Anguille comme à Mariakerke - Paling op zijn Mariakerks   Anguille comme à Mariakerke - Paling op zijn Mariakerks EmptyVen 14 Sep - 16:39

Depuis la nuit des temps Mariakerke à été un village de pêcheurs de poissons d’eau douce. On en retrouve déjà des traces en 1318 où on cite que les pêcheurs payaient la cense au comte Robert de Flandres.
En 1880 on y a érigé une minque au lieudit T’Kroeske.
Les marchands d’anguilles partaient vendre le poisson avec leurs charettes à chiens: 80 à 90 kg prenaient chaque jour la direction de Gand, Malines, Renaix,…
A cause de la pollution, ces activités de pêche ont cessé, mais 50% des anguilles importées transitent toujours par le village….

Faîtes revenir l’échalotte finement coupée dans une noix de beurre. Quand les échalottes deviennent transparentes, ajoutez le thym frais débarrassé de ses branches, la sauge, la mélisse et le céléri, le tout finement ciselé.

Tronconnez l’anguille, sèchez les morceaux d’environ 5-6 cm avec un linge et frottez-les d’un mélange de sel et de poivre.

Ajoutez-les dans la casserole, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, coupez chaque tranche de pain en deux, et faîtes frire dans un fond de beurre.

Ajoutez les persil, remuez un peu et laissez encore cuire quelques minutes, pour que le jus de persil imprègne bien la sauce.

Retirez les troncons d’anguille, que vous réservez au chaud.

Montez la sauce avec le reste du beurre, corrigez l’assaisonnement.
Déposez une tranche de pain frit sur chaque assiette. Nappez l’assiette avec la sauce, moitié sur le pain, l’autre sur l’assiette même. Déposez l’anguille sur ce lit, décorez d’un brin de persil et servez bien chaud.

Ingrédients :

1,2 kg d’anguille
2 échalottes
80 g de beurre
1 c-à-soupe de thym
1 c-à-soupe de mélisse
1 c-à-soupe de sauge
4 branches de persil
1 branche de céléri
sel
poivre
farine
2 tranches de pain
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