Il vous faut :
1,2 kg de bœuf à braiser (tranche, hampe, basses côtes, paleron) maigre, coupé en tranches de 5 cm de côté et 1 cm d'épaisseur, 850 g d'oignons, 250 g de poitrine de porc fumée, 1 cuil. à soupe de cassonade, 50 cl de bière, 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 1 cuil. à soupe de moutarde forte, 1 bouquet garni, 150 g de pain rassis, 50 g de beurre, sel, poivre
Phases techniques:
Peler et émincer les oignons. Couper en dés la poitrine fumée.
Dans une cocotte, à feu vif, colorer les tranches de viande au beurre en les retournant fréquemment. Débarrasser et réserver.
Faire de même avec les lardons fumés.
Débarrasser et réserver.
Suer les oignons jusqu'à coloration. Quand ils sont dorés, les saupoudrer de cassonade (sucre roux) et baisser le feu, pour que les oignons caramélisent.
Déglacer au vinaigre. Laisser cuire 3 minutes. Remettre les tranches de viande dans la cocotte, en alternant avec des couches d'oignons et de lardons, et placer le bouquet garni au milieu de la préparation. Saler, poivrer.
Tartiner de moutarde les tranches de pain rassis, qu'on place par-dessus le reste. Ajouter la bière, qui doit arriver à hauteur et cuire à couvert à four doux pendant 3 heures.
Servir chaud accompagné de pommes de terre frites.