Mettre l'eau à tiédir à feu doux (mais sans bouillir). Dans un
bol, mettre la levure émiettée dans 50 ml d'eau tiède afin de la
faire gonfler et mettre le sel à fondre dans le reste de l'eau
tiédie.
Mettre la farine dans un grand saladier. Faire un puits dans la
farine. Délayer la farine avec l'eau préalablement salée. Y
ajouter la levure délayée.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu
de farine, si nécessaire, afin que la pâte n'adhère plus aux
doigts et la pétrir pendant 2 mn.
La laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré en
la couvrant d'une toile.
La repétrir pendant 5 à 10 mn. Lui donner la forme souhaitée
et faire des entailles sur le dessus à l'aide d'une lame de rasoir
ou d'un couteau bien aiguisé et la placer dans un moule fariné.
La mettre cuire dans un four th. 7 à 8 (250°) pendant 1h30
environ.
Après la cuisson, laisser le pain refroid ir dans le four porte
entrouverte pendant 10 mn. Ensuite, le retirer du moule et le
laisser reposer sur une grille afin que le dessous ne ramollisse
pas.