Ce fromage était dégusté autrefois par les familles du Nord, le matin dans leur café. Sur le modèle du Saint Paulin, ce fromage à pâte onctueuse de couleur crème est affiné deux mois en caves. Le nom “Mont des Cats” viendrait d’une peuplade germanique les “Cattes” arrivés d’outre Rhin vers 406 ap. J.C. Les moines antonins venus de Belgique construisirent un ermitage au sommet du mont au milieu du XVIIe siècle. Détruit à la révolution, une communauté cistercienne reconstruisit un monastère élevé au rang d’abbaye en 1847. Selon les notes du journal d’un frère, la tradition fromagère de la communauté du mont des Cats est antérieure à 1870.
Les moines ont, depuis toujours, consacré leur vie à la prière et au travail manuel La simplicité et la qualité des produits qui en résultent constituent des gages de réussite et d’authenticité. Depuis plus de cent ans, la fromagerie du Mont des Cats collecte le lait des agriculteurs des Monts de Flandre pour la fabrication de son beurre et de ses fromages au lait cru. Aujourd’hui, elle est réputée pour le “Mont des Cats”, fromage à pâte pressée non cuite que l’on retrouve sur bon nombre de tables de grands restaurants de la région.
Aujourd’hui, une riche variété de fromages au lait cru y est fabriquée. On peut trouver à la fromagerie située au village de Godewaersvelde.
Recette :
Précuire la pâte feuilletée 2 à 3 minutes. Dans un grand bol, battre les œufs entiers, la crème fraîche et la bière en y ajoutant le sel, le poivre et une pincée de muscade. Bien mélanger et laisser de côté.
Couper en cubes le fromage du Mont des Cats et le disperser sur le fond de la pâte feuilletée. Couvrir le tout avec la préparation, mettre dans au four préchauffé à thermostat 7 (210°) et laisser cuire 15 à 20 mn.
Servir avec une salade verte.
Ingrédients :
pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
4 œufs entiers
250g de crème fraîche
250g de fromage du Mont des Cats
10cl de bière des Trois-Monts
sel, poivre, muscade