La babelutte de Lille La
première mention d’un bonbon appelé babelutte remonte à la fin du XIXe
siècle : les marchands chiffonniers de Roubaix et Tourcoing
échangeaient cette friandise contre des chiffons, du vieux fer… que
leur remettaient les enfants. En vieux français, babelutte signifie
bagatelle, babiole.
Une autre histoire raconte que, dans les
années 20, un jeune confiseur s’était lancé dans une série
d’expérimentations dans sa sucrerie afin d’inventer un bonbon bien à
lui. Un jour, trop occupé à papoter avec sa femme, il oublia la cuisson
de son sucre et de son beurre. Ce mélange se solidifia et donna un
excellent bonbon, qu’il nomma babelutte (du mot flamand “babbelen” qui
signifie bavarder).
Ce
bonbon est semblable à un caramel rectangulaire de couleur marron
foncé. Il est composé de sucre, beurre, lait, vergeoise et vanille.
Selon les secteurs, la babelutte est aussi nommée “babillard”.