La
pratique ancienne de la bière de Noël s’était surtout perpétuée en
Angleterre avec les “Christmas beers”. Quelques brasseries hennuyères
l’ont restaurée. Ce produit saisonnier connaît, à juste titre, un vif
succès.
L’histoire de la bière de Noël Comme
d’autres artisans dont l’activité est liée aux saisons et à la terre,
les brasseurs ont leurs dictons. L’adage “En hiver, brasse qui veut; en
été, brasse qui peut” traduit bien les difficultés rencontrées par les
brasseurs d’autrefois lorsqu’ils ne maîtrisaient pas la température des
cuves de fermentation.
L’automne venu, on vidait les
réserves d’orge et de houblon pour y stocker la nouvelle récolte. Les
réserves de l’année précédente servaient simplement à produire un
unique brassin, riche en matières premières. D’où des bières plus
fortes, plus denses, plus aromatiques que les bières ordinaires.
Conservée
jusqu’à Noël, ces bières étaient offertes aux employés de la brasserie.
Le brasseur en faisait également cadeau en fin d’année à ses meilleurs
clients.
La bière de Noël est une “bière de malt” forte de fermentation haute, une bière de densité à la robe ambrée.