Pour 4 personnes il faut :
- 3/4 de litre de lait
- 4 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 5 cl d'extrait de chicorée
- 20 cl de crème fleurette
- 70 g de chicorée en grains
Verser le lait chaud mais pas bouillant sur quatre oeufs
mélangés, dans une terrine, à 100 g de sucre.
Pour ôter les germes des oeufs et obtenir un flan lisse, filtrer la
préparation au chinois. Ajouter les 5 cl d'extrait de chicorée.
Verser la crème dans un moule à flan beurré et chemisé au
sucre semoule.
Cuire au four à 150° pendant 45 mn.
Préparer le coulis de chicorée en faisant chauffer la crème
fleurette avec 50 g de sucre, 70 g de chicorée en grains et une
pincée de sel. Une fois que ce mélange bout, retirer l'écume et
laisser réduire jusqu'à obtenir une crème onctueuse qu'il faut
filtrer au chinois. Démouler le flan une fois qu'il est froid et
servir avec le co ulis en saucière.